Соционика - лженаука?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Квадра Альфа и Друзья! -> Обсуждение Соционики

Юля
 цитата
потеря для подпольщиков

СообщениеДобавлено: Вт 29-Ноя-2005 02:37    Заголовок сообщения:

А насчёт наблюдательности я тоже серьёзно. :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

DP
 цитата
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 30-Ноя-2005 11:56    Заголовок сообщения:

Крот
Цитата:
Дык как же мне теперь без кавалерийских наскоков, с новой-то версией! Положено по типу!!! Что, не нравится "в топку"? А куда же еще???
Кавалерийские наскоки имхо все же не основная "специализация" ИЛЭ. ;-)

Цитата:
Почитал я еще разок вашего Гуленко про ревизные и деловые кольца... Лажа короче все это, даже объяснять ничего не хочется.
А может, не можется? ;-)

Ilya
Цитата:
Есть несколько теорий, как наполняется тип с возрастом. В определенном возрасте могут доминировать совсем другие функции. Например, дети Робеспьеры и Достоевские начинают прибегать к силовым методам решения проблем, как Максимы и Драйзеры.
В конце концов, есть внутритипная вариативность, и некоторые школы соционики даже пытаются ее изучать. ;-)

2 Юля и Любящая Робеспьеров)Не оффтоп ли?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора

Любящая Робеспьеров)
 цитата
матёрый форумчанин

«Гюго»

СообщениеДобавлено: Ср 30-Ноя-2005 12:31    Заголовок сообщения:

DP ну если только чуть-чуть ! ))))
Постараюсь взять себя в руки, но не обещаю !!
Ну где я ещё могу наговориться с Первой квадрой !! )))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Юля
 цитата
потеря для подпольщиков

СообщениеДобавлено: Ср 30-Ноя-2005 12:46    Заголовок сообщения:

DP, мы просто заболтались. :oops:

srez
 цитата
поселившись тут

«Дон Кихот»

СообщениеДобавлено: Ср 30-Ноя-2005 02:45    Заголовок сообщения:

Так, что порешили? Лженаука ваша соцьеника? :D
Могу сказать, что просто надо соблюдать карантин! Не распространять сведения об этой псевдонауке! :mad:
Если уж сами вы заражены этой пагобной дрянью! :oops:
То хотябы подумайте о вашем окружении...

sashaSvet
 цитата
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 30-Ноя-2005 04:10    Заголовок сообщения:

srez писал(а):
Могу сказать, что просто надо соблюдать карантин! Не распространять сведения об этой псевдонауке! :mad:

Вот если бы ты это о психе-Йоге сказал - я бы согласился. А соционика ( и не токмо на фоне Афанасьева) таки не есть дрянь :-) Имхо. :-)

srez
 цитата
поселившись тут

«Дон Кихот»

СообщениеДобавлено: Ср 30-Ноя-2005 04:12    Заголовок сообщения:

sashaSvet писал(а):
srez писал(а):

Вот если бы ты это о психе-Йоге сказал - я бы согласился. А соционика ( и не токмо на фоне Афанасьева) таки не есть дрянь :-) Имхо. :-)

IMHO одна зараза. Просто штамм вируса разный :mad:

sashaSvet
 цитата
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Ср 30-Ноя-2005 04:15    Заголовок сообщения:

Iceman писал(а):

\\\любой аспект мира может восприниматься с разных функций.\\\

Это противоречит базовым постулатам соционики - аспекты могут восприниматься только одноименными функциями....

Ну, я-то воспринял слова "аспект мира" в их бытовом значении: "часть мира". Те. мира, а не ИП. Про Крота не знаю :-)

Iceman писал(а):
\\\тим - это структура бессознательного,\\\
Гм... имхо не всего бессознательного и не только бессознательного... Неосознаваемость социотипа имхо связанна с тем, что, во-первых, он проявляется всегда не напрямую, а поведении (для догматиков - в т.ч. и в _вербальном_ поведении) т.е. он неосознаваем по той же причине, почему не наблюдаема информация (мы можем наблюдать только _носители_ информации). Во-вторых, это может быть связанно с тем, что человеку банально не хватает оперативной памяти - социотип запросто может не помещаться в 7+/-2.

( структура бессознательного здесь == "находящаяся в бессознательном", а не описывающая его)

если начистоту, то мне тим видится некоей прослойкой между сознанием и личным бессознательным. Он не отделяет одно от другого, но он обдадает свойствами, присущими и тому и другому. Но, поскольку нигде я этого не встречал - сиё суть для личного пользования :-)

Ilya писал(а):
Я прошу прощения за собственную неграмотность, но по-моему все высказанное Николаем как раз следует из позиции Аушры? Или я не прав?

// Cоционные закономерности - закономерности развития общества, основа к-х - разнотипность межчеловеческих отношений. Это и ... отн-е конфликта, обеспечивающее каждому развитию необходимую противоречивость, и соц. заказ.... //
Аушра, "Соционная природа человека...", 1985

Крот писал(а):
Почитал я еще разок вашего Гуленко про ревизные и деловые кольца... Лажа короче все это, даже объяснять ничего не хочется.

Это - правильное решение. Потому что аргументация на уровне "на болевой ничего не накапливается - она же одномерная", да еще и поданая с самоуверенным высокомерием - вряд ли кого заинтересует...

Последний раз редактировалось: sashaSvet (Чт 01-Дек-2005 01:58), всего редактировалось 1 раз

DP
 цитата
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Чт 01-Дек-2005 12:40    Заголовок сообщения:

[quote]IMHO одна зараза. Просто штамм вируса разный [quote]Если у человека есть элементарная критичность мышления - он все осилит. А если есть к тому же еще и тяга к конструктивным, а не деструктивным решениям - такие люди нужны всегда. Особенно соционике.

srez
 цитата
поселившись тут

«Дон Кихот»

СообщениеДобавлено: Чт 01-Дек-2005 02:00    Заголовок сообщения:

[quote="DP"][quote]IMHO одна зараза. Просто штамм вируса разный
Цитата:
Если у человека есть элементарная критичность мышления - он все осилит. А если есть к тому же еще и тяга к конструктивным, а не деструктивным решениям - такие люди нужны всегда. Особенно соционике.

А не удивляет то, что в соционике недостаток именно таких людей? Не приходит очевидная связка в голову, почему в других местах таких людей навалом? ~~

DP
 цитата
завсегдатай

СообщениеДобавлено: Пт 02-Дек-2005 01:10    Заголовок сообщения:

Цитата:
почему в других местах таких людей навалом?
В других - это в каких?

Ilya
 цитата
тусовщик

СообщениеДобавлено: Пт 02-Дек-2005 01:12    Заголовок сообщения:

srez писал(а):
А не удивляет то, что в соционике недостаток именно таких людей? Не приходит очевидная связка в голову, почему в других местах таких людей навалом? ~~

Не удивляет. В основе соционики лежит положение, что проблемы человека происходят от того, что он общается с неподходящими людьми. Это положение было оформлено в очень красивую и системную форму, которая очаровывает. К тому же, личный опыт вроде как все это подтверждает (когда не подтверждает, мы закрываем на это глаза). Когда человек сталкивается с проблемами в общении, он ищет причины, и соционика дает легкий ответ. Вопрос о том, правильный ли этот ответ - открытый. Ответ, наверное, правильный, но лишь отчасти, и в очень небольшой степени. И огульно отрицать соционику считаю неправильным, даже если очень хочется (а мне, например, хочется:))

srez
 цитата
поселившись тут

«Дон Кихот»

СообщениеДобавлено: Пт 02-Дек-2005 01:15    Заголовок сообщения:

DP писал(а):
Цитата:
почему в других местах таких людей навалом?
В других - это в каких?

Ну, допустим, математика. Благо, я там повращался некоторое время. Да и вообще в области всех точных наук, а не соционик. Которую в коммунити science_freaks очень метко назвали в свое время "безобидным популярным фриком". Да. впрочем и ваш любимый гуленко ужо перевел соционику в область "гуманитарных наук", со всеми вытекающими...

Уизге
 цитата
решивший остаться

«Дон Кихот»

СообщениеДобавлено: Пт 02-Дек-2005 01:43    Заголовок сообщения:

А куда как не к гуманитарным ее относить? Да и куда ей до отдельной науки - ИМХО это вообще раздел психологии, причем до конца не разобравшийся с лежащей в основе научной теорией.

Iceman
 цитата
обживается

СообщениеДобавлено: Пт 02-Дек-2005 02:59    Заголовок сообщения:

\\\Так, что порешили? Лженаука ваша соцьеника?\\\
О, а вот и попутчики в тему подтянулись... :)

2sashaSvet
\\\Он не отделяет одно от другого, но он обдадает свойствами, присущими и тому и другому.\\\
Возможно. Я вот еще что подумал - возможно мы не можем сами осознать социотип свой той же причине, почему мы не можем увидеть свой глаз. Ведь если любую инфомацию мы воспринимаем ТИМом, то чем тогда мы можем воспринять сам ТИМ? (парадокс брадобрея в философии называется, если я ничего не путаю)

\\\Аушра, "Соционная природа человека...", 1985\\\
Гм, ну и как из этого следует то, что говорил Николай - что "слабые" функции развивать нельзя и что нужно сократить общение с ревизором до минимума, а лучше и вообще исключить???

2 srez
\\\А не удивляет то, что в соционике недостаток именно таких людей?\\\
Как известно подобное тянется к подобному... Лично вокруг меня почему-то соционики для которых критичность мышления не является проблемой... :)
В соционике нет недостатка в людях с критичным мышлением, в соционике недостаток людей, которые ею бы занимались активно... И причина тут крайне проста - это требует затрат времени и средств, причем нет твердой гарантии, что это все окупит$я. :(
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Квадра Альфа и Друзья! -> Обсуждение Соционики
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Страница 9 из 13

Choose Display Order
User Permissions