|
sashaSvet |
|
завсегдатай

|
Добавлено: Пн 28-Ноя-2005 05:56 Заголовок сообщения: |
|
Ilya писал(а): |
Ну вот автор процитированной мной книги исходит из того, что мы действительно вытесняем некоторые свои качества, а потом ищем их в партнере для восстановления собственной целостности. Что аналогично дуализации с функциональной точки зрения. А на внутреннем уровне - все иначе, нужно свою целостность восстанавливать. |
Погодите.... Т.е., если г-рить о раннем детстве, когда, собственно и форм-ся психика, то наиболее знач. явл. таки отн-я с род-ми. Так? И тогда потребность в "дуализации" по тем или иным ф-ям опр. в т.ч. и тимами род-лей? Но ведь закономерностей м. тимами отца-матери и ребенка вроде как не существует? Что я тут не понял? |
|
Вернуться к началу |
|
Ilya |
|
тусовщик

|
Добавлено: Пн 28-Ноя-2005 06:06 Заголовок сообщения: |
|
sashaSvet писал(а): |
Погодите.... Т.е., если г-рить о раннем детстве, когда, собственно и форм-ся психика, то наиболее знач. явл. таки отн-я с род-ми. Так? И тогда потребность в "дуализации" по тем или иным ф-ям опр. в т.ч. и тимами род-лей? Но ведь закономерностей м. тимами отца-матери и ребенка вроде как не существует? Что я тут не понял? |
Туман здесь, поэтому и непонятно Какие именно качества окажутся вытесненными - вопрос сложный. Поэтому связь, видимо, существует, но какая именно - непонятно. Но это все гипотезы, увы. |
|
Вернуться к началу |
|
Толик |
|
матёрый форумчанин
|
Добавлено: Пн 28-Ноя-2005 06:50 Заголовок сообщения: |
|
Ну вот автор процитированной мной книги исходит из того, что мы действительно вытесняем некоторые свои качества, а потом ищем их в партнере для восстановления собственной целостности. Что аналогично дуализации с функциональной точки зрения. А на внутреннем уровне - все иначе, нужно свою целостность восстанавливать. |
ИМХО.Формирование личности определяют такие вещи,как гонка за лидером и инерция мышления!
В период наполнения функций родители (в общем наставники) задают тот уровень на который мы ориентируемся, который берем за эталон. Отсюда следует, что частенько сильные функции оказываются недогруженными( эталон достигнут, чего же еще!) а слабые мы усиленно пытаемся перегрузить,чтобы выйти в трансакции на паритетный уровень, безуспешно пытаясь дотянуть до родительских базовых.
А инерция заключается в переносе этих же требований на будущего партнера! Проходит инерция, меняются и требования,приходя в соответствие с соционическим понятием дуала. |
|
Вернуться к началу |
|
DP |
|
завсегдатай
|
Добавлено: Вт 29-Ноя-2005 12:04 Заголовок сообщения: |
|
Цитата: |
В общем, здесь еще море работы - вот только надо научиться диагностике. |
"Всего лишь"... На решение диагностической проблемы не может претендовать никто в настоящее время.
Гуленко вроде бы скептически относится к возможности применять соционику для анализа семейных отношений. Во всяком случае, раньше он так считал. |
Можно, но ограниченно, без кавалерийских наскоков: "конфликт? фтопку! Ревизия? туда же! Дуальность! О да!!!!"
Мне бы хотелось верить, что при должном старании с обеих сторон любые семейные отношения имеют потенциал для достижения счастья. |
Именно так, но более трудные отношения обычно требуют значительно больше усилий обеих сторон. Изначально безнадежных отношений не бывает. И достижение Гуленко имхо - именно в том, что он не только констатировал это, а и подешел к решению вопроса о том, что именно для этого надо делать в каждом случае...
Ну они владеют соционическими понятиями, |
Я сказал бы по-другому: они оперируют соционической терминологией... |
|
Вернуться к началу |
|
Iceman |
|
обживается
|
Добавлено: Вт 29-Ноя-2005 12:54 Заголовок сообщения: |
|
2 Крот
\\\По болевой лучше вообще ничего не решать - решение не будет адекватным\\\
Это ты из матчасти взял? Тогда твоя матчасть не соответствует реальности - есть не так уж мало примеров, когда люди по Болевой решают задачи, чем другие по Базовой. Не так уж редко встречаются ИЭЭ-математики, ЭИЭ-дизайнеры, ИЛЭ-психотерапевты... и они далеко не худшие в своих областях. Кроме того этой простой фразой ты отказываешь Болевым БЭ в праве на хоть сколько активную позицию в построении отношнений, Болевым ЧЭ - на чувства, Болевым ЧИ - на творчество, Болевым ЧС - на возможность руководить и быть Лидером и т.д.... Это уже соционический шовинизм.
\\\Любая ситуация позволяет найти несколько решений с разных функций.\\\
В целом ты, безусловно, прав - если к тебе в темном переулке подошло несколько гопников и попросили закурить, то вполне можно начать рассказывать основные заповеди христианства (Т), рассказать им о их умственных способностях или даже начать доказывать им теорему Фалеса (L)... Вот только что ты там говорил о том, что теория должна согласовываться с практикой?
\\\Конечно, право каждого считать себя универсальным совершенством, способным эффективно решать задачи любой сложности и любой направленности\\\
Ну, этого я, допустим, не говорил... Однако в том, что ты сказал есть, есть здравое зерно - человек действительно может развиваться и самосовершенствоваться. Причем не только по блоку Эго, но и вообще.
\\\ Но увы, это противоречит модели А, да и в жизни не наблюдается...\\\
Я так понимаю, если я попрошу тебя обосновать свои слова ты снова откажешься?
\\\Собственно, несколько поправок по матчасти\\\
Матчасть это то, что написано в конспекте Удаловой? Может тогда давай обсудим эту литературу, чтобы не было недоразумений? Я уже немного откомментировал то, что ты предоставил, но можно ведь продолжать и продолжать...
\\\Во-первых, дуальность не расслабляет, а побуждает проявлять активность\\\
Это противоречит как соционической теории (начиная от Аушры), как общенаучным данным, так и просто жизненным наблюдениям.
\\\Во-вторых ревизия заставляет не развиваться, а защищаться\\\
Да ну? Это откуда, тоже из Удаловой? Тогда давай вспомним, что такое ИО ревизии согласно модели А. Ревизор попадает своей Базовой на Болевую подревизному и последнему кажется, что ревизор его постоянно критикует и тыкает носом в его ошибки. Согласен? Но ведь когда человеку указывают на его ошибку у него есть два основных пути - понять в чем ошибка и исправить ее или обидеться и начать доказывать, что никакой ошибки не было... Ты говоришь о втором варианте, а я - о первом, который означает, как ты сам это называешь, "попытаться с помощью этого знания активно управлять жизнью".
\\\Я критически отношусь к этим мерностям\\\
Ты не находишь свою позицию несколько странной - сначала ты приводишь некий тезис в качестве обоснования своей позиции, а потом говоришь, что даже сам относишься к нему критично... Не означает ли это, что то, о чем ты говоришь базируется на предпосылках, в которые ты даже сам не веришь???
\\\Это второй квадре нужно, они вечно чего-нибудь строят в какой-то ...., героически преодолевая холод и голод...\\\
Причем тут вторая квадра??? Я расцениваю это как уход от ответа.
\\\Я не складываю разные факторы, а перемножаю.\\\
Это значит если отношния изначально неблагоприятные (минус), да еще и при значительном разрыве между культурным развитии партнеров (на минус), то по твоей соционике должны получиться гармоничные отношения (плюс)???? Интересная математика...
\\\ Мне ничто не мешает исключать ревизоров из своей жизни...\\\
Так что ты там говорил о "сложить лапки и смириться"???
\\\Я тут увидел нечто иное -претензии на научность\\\
Действительно, я такое тоже видел в этой теме от одного из участников....
\\\ некоторое недопонимание практических аспектов,\\\
Правильное допонимание практических аспектов это тогда, когда человек общается только со своей квадрой, я угадал?
\\\ мутный поток дезинформации\\\
А дезинформация это все, что простиворечит тому, чему тебя на курсах Удаловой, так? Тогда впору говорить объявлять дезинформацию всю остальную соционику начиная от Аушры...
\\\не несущий ничего нового,\\\
Т.е. информация о том, что с ревизором, при соблюдении некоторых правил взаимодействия, можно вполне мирно и со взаимной выгодой сосуществовать для тебя абсолютно не нова?
\\\Есть направление научно-академическое, есть прикладная соционика, есть популярная соционика.\\\
Интересно, но вот только любой нормальный соционик постоянно работает сразу во всех этих направлениях, т.е. классификация теряет свой смысл. Кроме того, на данный момент нельзя хоть примерно знать соционику не проводя научные исследования по разработке соционической теории, не проверяя и отшлифовывая ее на практике и не передавая эти знания другим... Это три звенья одной цепи... и сила цепи, как известно, определяется силой самого слабого звена - если человек не знает теории, то он не сможет заниматься практикой и наоборот.
\\\любой аспект мира может восприниматься с разных функций.\\\
Это противоречит базовым постулатам соционики - аспекты могут восприниматься только одноименными функциями. Говорить же что-то другое, тем более никак не обосновывая свои слова, на соционическом форуме это все равно, что на физическом форуме говорить, что существуют тела с температурой ниже абсолютного нуля (скорее всего с человеком, делающим подобные заявления, даже спорить никто не будет) |
|
Вернуться к началу |
|
Iceman |
|
обживается
|
Добавлено: Вт 29-Ноя-2005 12:55 Заголовок сообщения: |
|
2 sashaSvet
\\\2а) самоотождествление человека с тимом ("да, я такой, и собой горжусь!")\\\
Скорее не с самим ТИМом, а с информацией об этом ТИМе. Т.е. написали, что у ЛИИ волевая сенсорика слабая и человек, считающий себя этим ТИМом начинает самоильдугироваться: "А что тут сделаешь? это в самой природе типа заложенно..."
\\\Тут интересно покопаться с подтипами, ибо инициальный п-тип - как мне кажется - за сч. меньшей разницы по 1-й и 2-й ф-м, явл. фактически "менее выраженным"??\\\
Скорее не ининциальный, а коннекторный т.е. настроенный на обратную связь (см. Гуленко, Мегедь "Совместимость и дуальность")
\\\Эээ как-как, плиз?\\\
См. Гуленко В. В., Акатова Т. В. "Вторичная установка на вид деятельности". На сайте у Лытова должно быть.
\\\Ну что, всё стройно и понятно\\\
Вполне.
\\\тим - это структура бессознательного,\\\
Гм... имхо не всего бессознательного и не только бессознательного... Неосознаваемость социотипа имхо связанна с тем, что, во-первых, он проявляется всегда не напрямую, а поведении (для догматиков - в т.ч. и в _вербальном_ поведении) т.е. он неосознаваем по той же причине, почему не наблюдаема информация (мы можем наблюдать только _носители_ информации). Во-вторых, это может быть связанно с тем, что человеку банально не хватает оперативной памяти - социотип запросто может не помещаться в 7+/-2.
\\\Тогда м. предположить, что тим не только обусловлен генетически, но и формируется за счет ассимиляции вытесненного, в частности отношений с родителями... Или не пихать это в тим...\\\
Социотип (в узком значении, как ТЭИМ) скорее всего врожден (насколько мне известно ТИМ определяли даже в 2-х месячнов возрасте), а вот его наполнение формируется в том числе и так. |
|
Вернуться к началу |
|
Крот |
|
находка для шпиона

|
Добавлено: Вт 29-Ноя-2005 01:01 Заголовок сообщения: |
|
Можно, но ограниченно, без кавалерийских наскоков: "конфликт? фтопку! Ревизия? туда же! Дуальность! О да!!!!" |
Дык как же мне теперь без кавалерийских наскоков, с новой-то версией! Положено по типу!!! Что, не нравится "в топку"? А куда же еще???
Именно так, но более трудные отношения обычно требуют значительно больше усилий обеих сторон. Изначально безнадежных отношений не бывает. И достижение Гуленко имхо - именно в том, что он не только констатировал это, а и подешел к решению вопроса о том, что именно для этого надо делать в каждом случае...
|
Почитал я еще разок вашего Гуленко про ревизные и деловые кольца... Лажа короче все это, даже объяснять ничего не хочется.
Мне пора, буду теперь только завтра. |
|
Вернуться к началу |
|
Любящая Робеспьеров) |
|
матёрый форумчанин

«Гюго» Зарегистрирован: 12.07.2005 Сообщения: 337 Откуда: Калининград
|
Добавлено: Вт 29-Ноя-2005 01:04 Заголовок сообщения: |
|
Iceman писал(а): |
\\\Тогда м. предположить, что тим не только обусловлен генетически, но и формируется за счет ассимиляции вытесненного, в частности отношений с родителями... Или не пихать это в тим...\\\
Социотип (в узком значении, как ТЭИМ) скорее всего врожден (насколько мне известно ТИМ определяли даже в 2-х месячнов возрасте), а вот его наполнение формируется в том числе и так. |
Извините, что я и сюда влезла )))
Вчера с сыном ЛИИ (14 лет) обсуждали социотипы. Он спрашивал . я отвечала. Рассказала, что все люди всё равно разные.Он сделал вывод. что не бывает чистого ТИМА. Я согласилась. И что чем больше человек самоорганизовывется, тем труднее его определить, а то бывает и "чайничку", как мне, совсем невозможно, бывает даже и предположить не могу (((
И он сказал "Что социотип тогда лучше определять в 5 летнем возрасте, когда ещё нет нароботок. мало опыта."
Может он прав ??? |
|
Вернуться к началу |
|
Ilya |
|
тусовщик

|
Добавлено: Вт 29-Ноя-2005 01:14 Заголовок сообщения: |
|
Любящая Робеспьеров) писал(а): |
Извините, что я и сюда влезла )))
Вчера с сыном ЛИИ (14 лет) обсуждали социотипы. Он спрашивал . я отвечала. Рассказала, что все люди всё равно разные.Он сделал вывод. что не бывает чистого ТИМА. Я согласилась. И что чем больше человек самоорганизовывется, тем труднее его определить, а то бывает и "чайничку", как мне, совсем невозможно, бывает даже и предположить не могу (((
И он сказал "Что социотип тогда лучше определять в 5 летнем возрасте, когда ещё нет нароботок. мало опыта."
Может он прав ??? |
Есть несколько теорий, как наполняется тип с возрастом. В определенном возрасте могут доминировать совсем другие функции. Например, дети Робеспьеры и Достоевские начинают прибегать к силовым методам решения проблем, как Максимы и Драйзеры. Чем больше изучаю соционику, тем больше понимаю, что это темный лес. Но в этом темном лесу вроде есть светлые головы |
|
Вернуться к началу |
|
Ilya |
|
тусовщик

|
Добавлено: Вт 29-Ноя-2005 01:21 Заголовок сообщения: |
|
Iceman писал(а): |
А дезинформация это все, что простиворечит тому, чему тебя на курсах Удаловой, так? Тогда впору говорить объявлять дезинформацию всю остальную соционику начиная от Аушры...
|
Я прошу прощения за собственную неграмотность, но по-моему все высказанное Николаем как раз следует из позиции Аушры? Или я не прав? |
|
Вернуться к началу |
|
Любящая Робеспьеров) |
|
матёрый форумчанин

|
Добавлено: Вт 29-Ноя-2005 01:37 Заголовок сообщения: |
|
дети Робеспьеры и Достоевские начинают прибегать к силовым методам решения проблем, как Максимы и Драйзеры. Чем больше изучаю соционику, тем больше понимаю, что это темный лес. Но в этом темном лесу вроде есть светлые головы |
Кстати, я в связи с этим чуть своего сына в Максы не перетипировала.
Иногда может и придавить. Надавит и отпустит ))) Это он так высказывает своё мнение, но высказывает четко, строго, и не терпит обсуждения, и споров по этому вопросу. ОН СКАЗАЛ !
Идеализированная справедливость, и подростковый максимализм !!!
Кто то говорил, что люди не меняются. Ничего подобного. Меняются, причем иногда очень сильно !!! Хотя стержень всё равно не изменишь !!! |
|
Вернуться к началу |
|
Юля |
|
потеря для подпольщиков

|
Добавлено: Вт 29-Ноя-2005 01:48 Заголовок сообщения: |
|
Любящая Робеспьеров) писал(а): |
и подростковый максимализм !!!
|
Потому и в Максы?    |
|
Вернуться к началу |
|
Любящая Робеспьеров) |
|
матёрый форумчанин

|
Добавлено: Вт 29-Ноя-2005 02:09 Заголовок сообщения: |
|
Нет ! Не только по этому. Но это тоже было аргументом.
Рассказываю- Когда мы с сыном приехали на встречу Первой квадры в Москву нас встрчали Мамука и Женя около 11 часов ночи. темно было, только фонари ! Мы видели друг друга минут 10 в темноте.
А потом уже сидя за столом (Мамука уже уехал ) Леша (сын) описал в чем был одет Мамука и Женя, причем с деталями. Даже я , сенсорик, не смогла эти детали назвать.
Например- У Мамуки были туфли, а не кросовки, под джинсовой рубажкой бежевого цвета была футболка. А на Жене была черная кофточка с белыми мелкими цветами.
Я вспомнила только цвета, цветочки вообще не заметила.
Женя сказала. что это проявление сенсорики.
Я долго думала, и всё же я возвращаюсь к мысли, что он Робеспьер !!!
Кто-нибудь может сказать, может ли у Робеспьера быть такая наблюдательность?
Когда я спросила Лешу почему он запомнил, он ответил "Это же новые люди. Я специально запоминаю" |
|
Вернуться к началу |
|
Юля |
|
потеря для подпольщиков

|
Добавлено: Вт 29-Ноя-2005 02:13 Заголовок сообщения: |
|
Снежан, спасибо. Мне кажется, что наблюдательность у всех может быть. Допустим, человек видит что-то новое (кого-то). Его это интересует, он и запоминает. Не факт, что в следующий раз (или при следующей встрече) запомнит.
А про максимализм я просто смеялась. Максимализм - максим. |
|
Вернуться к началу |
|
Любящая Робеспьеров) |
|
матёрый форумчанин

|
Добавлено: Вт 29-Ноя-2005 02:26 Заголовок сообщения: |
|
АААААААА ! ))))))))