Признаки Рейнина: демократизм/аристократизм

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Квадра Альфа и Друзья! -> Обсуждение Соционики

Curio
 цитата
тусовщик


«Жуков»
Зарегистрирован: 29.10.2005
Сообщения: 87

СообщениеДобавлено: Пн 21-Ноя-2005 05:23    Заголовок сообщения: Признаки Рейнина: демократизм/аристократизм
 
Предлагается к обсуждению признак: ДЕМОКРАТИЗМ/АРИСТОКРАТИЗМ.
Текст скопирован с сайта: http://www.socionics.spb.ru/.

ДЕМОКРАТИЗМ - АРИСТОКРАТИЗМ
Демократы (I и III квадры):

1. Демократ воспринимает и определяет себя, прежде всего, через личные качества. При восприятии других людей для него также первичны личные качества человека (насколько лично ему он близок, интересен, приятен или неприятен; его ум, идеи, внешность, вкусы и т. д.). Индивидуализм в большей степени присущ демократу: "я - это я".
2. Формирует свое отношение к какому-либо человеку, исходя из отношения к личным качествам данного человека (авторитет, интеллект, личные достижения и т. п.). Признает преимущество отдельных личностей исходя из их индивидуальных качеств. Отношение демократа к другому человеку не будет базироваться на его принадлежности к той или иной группе, а также на своих отношениях с представителями этой группы.
3. Не склонен воспринимать людей, с которыми он общается, как представителей некоего "круга общения", обладающих особыми качествами, присущими именно членам этого круга.
4. Демократ не склонен использовать в речи выражения, обобщающие "групповые черты" отдельных людей (например, "типичный представитель").
Аристократы (II и IV квадры):

1. Аристократ зачастую воспринимает и определяет себя и других людей через групповую принадлежность (деление на группы может происходить по самым различным критериям: профессиональная принадлежность, пол, возраст, национальность, место жительства и т. п.), например: "я - представитель", "этот - из таких-то". Аристократу более присущ коллективизм.
2. Отношение к другому человеку формирует под влиянием своего отношения к группе, к которой принадлежит данный человек. Аристократу бывает непонятно, как можно одновременно принадлежать к двум враждующим или противоположным группам: "Ты либо с нами, либо с ними - тогда против нас".
3. Выделяет свой круг общения по каким-либо признакам, осознает его некую "особость".
4. В речи аристократа часто звучат выражения "группа", "типичный представитель", "наши", "все они такие" и т. п.
Примечания

1. Наиболее кратко суть данного признака можно выразить так: примат коллективного "Мы" (аристократы) или индивидуального "Я" (демократы) и соответствующих ценностей.
2. Можно сказать, что аристократ - существо в большей степени социальное, а демократ - индивидуальное. Поэтому спор, что важнее - личность или общество, разрешен быть не может.
3. С точки зрения социальной психологии, при восприятии нового человека аристократом сильнее задействованы механизмы социальной перцепции: каузальная атрибуция ("степень зависит от уникальности или социальной обусловленности поведения") и эффект ореола ("проявляется, если субъект имеет минимум информации об объекте"). Оба они - часть процесса стереотипизации (восприятия через стереотип) [1, с. 128].
Гипотезы

Аристократы: Этики-интуиты создают новые группы ("жители спальных районов", "типичный представитель нового поколения вратарей") - суммируя некие совокупные черты, присущие большинству. Логики-сенсорики пользуются группами, которые создали этики-интуиты - тем самым переключаясь на свою сильную логику и уже на ее основе строя личные отношения.
Демократы: В представлении демократов, группа создается из личностей, объединенных общим интересом, делом, идеей (логики-интуиты) или на основе взаимной симпатии (этики-сенсорики). При этом группа не является в сознании демократа основанием для построения иерархии в обществе.
Влияние данного признака на определение типа личности:

1. Иерархия и статус часто описываются как понятия, присущие структурной логике. По нашим наблюдениям, это не совсем верно. "Белые логики" первой квадры будут придерживаться формальных требований, но не станут перестраивать все свое поведение в соответствии с новым статусом. Так будут поступать аристократы, наиболее явно - "белые логики" второй квадры. Из-за этого может возникнуть путаница. Если понаблюдать, то прочие аристократы не менее склонны к "статусным играм", например: "Я требую, чтобы ко мне относились как к директору" (ЭИЭ), "Не могу общаться с вышестоящими" (ИЭЭ).
2. Деление людей на "своих" и "не своих" часто относят к наполнению аристократизма. На самом деле, "свои" и "не свои" есть для любого "белого этика", в том числе и демократа (СЭЭ, в особенности ЭСИ). Если раскрыть данное понятие, то "свой" - это тот, с кем установлены близкие отношения, есть родственная связь или душевная привязанность. У ИЭЭ и ЭИИ душевная привязанность и принадлежность к группе совмещаются: "свои" и "не свои" у них - это члены "своей" либо "не своей" группы. 3. Обращение на "ты" и на "Вы" не всегда значимо с точки зрения наполнения данного признака. Согласно нормам этикета, правилам поведения, к старшим принято обращаться на "Вы", а разные неформальные объединения, наоборот, практикуют обращение на "ты" независимо от возраста. Если у ребенка мама - его учительница, он будет в классе обращаться к ней на "Вы"; можно привести и другие примеры. Важно не то, как обращаются, а что стоит за этим обращением.
Примеры

Демократы:
"Меня не интересует социальная принадлежность человека и прочие социальные знаки". "В голову не приходит определять принадлежность к какой-либо группе. Человек - это единица". "Важно, что представляет из себя сам человек". "Когда я общаюсь с человеком, мне вообще "по барабану", кто он - мужчина или женщина". "Трудно определить, в чем заключается принадлежность к группе, не могу выделить что-то, чем мы выделяемся из всех остальных". "Я являюсь представителем только своих идей". "Группы замечать могу, но это "игра"".

Аристократы:
"Воспринимаю людей по принадлежности к группе, "сажаю" каждого на какую-нибудь "полочку" ("хорошая мамаша", "лапочка"…)". "Если удается определить принадлежность к группе кого-либо, это радует. Легче воспринимать информацию от человека, зная его принадлежность к группе". "Я выделяю людей по профессиональным качествам. Первое: к какой социально-экономической группе человек относится. Второе: профессионал он или нет, как он себя ведет, по личным качествам". "Я к тебе обращаюсь как к типичному представителю переводчиков". "У нас на работе взяли нового секретаря, так вот она… работает плохо, и вообще не тот человек. Может потому, что живет в спальном районе… Только не подумайте, что я аристократ какой-то!". "Мне эта религия ни к чему, но простым людям надо". "Ты принадлежишь к моему кругу общения, а люди моего круга общения не крадут туалетную бумагу из "МакДоналдса"!".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Curio
 цитата
тусовщик


«Жуков»
Зарегистрирован: 29.10.2005
Сообщения: 87

СообщениеДобавлено: Вт 22-Ноя-2005 03:25    Заголовок сообщения:
 
А вот цитата из статьи "Признаки Рейнина" (© Дмитрий Лытов, Марианна Лытова, 12 апреля - 1 ноября 2005 http://socioniko.net/ru/bazis/index-bazis.html)
"Один из признаков Рейнина, согласно взглядам сторонников этой гипотезы, делит 16 типов на "аристократов" (сенсорики-логики + интуиты-этики) и "демократов" (интуиты-логики + сенсорики-этики). Согласно статье Рабочей группы при ЛМИ ИБИПЧ СПБ., "аристократам" свойственно делить людей на "своих" и "чужих", тогда как "демократам" это не свойственно. Наш Многофакторный тест (МТ, вопрос № 121), однако, показал несколько иную картину: чаще всего на "своих" и "чужих" людей готовы были делить сенсорики-этики (т.е. "демократы"!), а реже всего - интуиты-логики (тоже "демократы"!). "Аристократы" же в ответе на этот вопрос занимают промежуточное положение.

Как мог возникнуть стереотип об "аристократах" и "демократах"? Рискнём высказать своё предположение. Среди социоников преобладают интуиты-логики ("исследователи") - и наборот, крайне мало сенсориков-этиков ("социалов"). Среди первых же социоников вообще были почти сплошь одни интуиты-логики. Сравнивая себя с соседними "клубами", т.е. интуитами-этиками ("гуманитариями") и сенсориками-логиками ("практиками"), соционики-"исследователи" обнаружили, что эти две группы менее "демократичны" по сравнению с ними (хотя, по-видимому, по совершенно разным мотивам). Что же касается "социалов", то на них "демократизм" распространили уже методом экстраполяции (если два противоположных "клуба" похожи, то и другие два клуба должны быть похожи). Если же "социал" высказывал "недемократичные" взгляды, этому всегда находилось подходящее объяснение: "Он по суперэго говорит", "Это всё воспитание" и т.д. Ну что можно сказать? Когда более 2000 человек заполняли тест, никто у них над плечом не стоял и не подсматривал - они заполняли так, как считали правильным и естественным для себя."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Natka
 цитата
оставшийся с нами


«Достоевский»
Зарегистрирован: 15.08.2005
Сообщения: 67
Откуда: Кировоград ( Достоевский )

СообщениеДобавлено: Пн 28-Ноя-2005 05:17    Заголовок сообщения:
 
Да уж, крайне интересно... Вот например в вопросах Елочки на ЧС присутствует деление на "своих и чужих". Для меня такого деления не существует и более того ( уж не знаю, что тут играет роль болевая или аристократизм) я считаю, что нельзя делить на своих и чужих именно потому, что все мы - представители одного класса ЛЮДИ. В первую очередь мы все - общность, что как я понимаю не противоречит положениям "аристократизма" ( "я - это всегда часть мы"), но деление на "своих и чужих" как-то противоречит этому первому высказыванию.
Зато есть еще интересные предположения по поводу "аристократизма/демократизма". Аристократы не любят "телячьих нежностей", поглаживаний по голове ( это о детях), прикосновений к деталям своей одежды, дружеских объятий и похлопываний, родственных поцелуев. Мое самое страшное воспоминание из детства ( мне было года 3-4, из этого возраста я вообще-то мало что помню) - сосед, которого я в принципе уже довольно хорошо знала, взял меня к себе на руки - я до сих пор помню как меня накрыло волной неприязни и неловкости... Мои родители - первоквадровцы обожают всякие проявления нежности, всякие там цьом в лобик, растрепать прическу - я такое не люблю, вроде бы физически ощущаю проникновение в МОЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Кстати у мужа Габена тоже самое, как-то мы это с ним обсуждали ( у него тоже родители - представители первой квадры) Вот написала и подумала - уже и слово "представители " вылезло ;)
А про "Ты" и "Вы" отдельный вопрос... Воспитание, воспитанием, а тем не менее меня просто передергивает когда кто-нибудь из пассажиров говорит " Останови там-то..." или что-нибудь типа "Шеф, за поворотом..." Так и хочется спросить" Вам водитель приходится близким родственником?" А вот тем не менее многие считают вполне нормальным и даже больше - удобным обращаться к ровестнику ( в том числе незнакомому человеку) запросто, на "ТЫ". Я такого не приемлю, мне всегда очень непросто перейти на "Ты" и вовсе здесь не воспитание играет роль, а тот самый признак Рейнина. Ведь воспитывали меня люди, которые довольно легко "тыкают"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Ilya
 цитата
тусовщик



Зарегистрирован: 28.10.2005
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Пн 28-Ноя-2005 06:02    Заголовок сообщения:
 
Natka писал(а):
Зато есть еще интересные предположения по поводу "аристократизма/демократизма". Аристократы не любят "телячьих нежностей", поглаживаний по голове ( это о детях), прикосновений к деталям своей одежды, дружеских объятий и похлопываний, родственных поцелуев. Мое самое страшное воспоминание из детства ( мне было года 3-4, из этого возраста я вообще-то мало что помню) - сосед, которого я в принципе уже довольно хорошо знала, взял меня к себе на руки - я до сих пор помню как меня накрыло волной неприязни и неловкости... Мои родители - первоквадровцы обожают всякие проявления нежности, всякие там цьом в лобик, растрепать прическу - я такое не люблю, вроде бы физически ощущаю проникновение в МОЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Кстати у мужа Габена тоже самое, как-то мы это с ним обсуждали ( у него тоже родители - представители первой квадры) Вот написала и подумала - уже и слово "представители " вылезло ;)
А про "Ты" и "Вы" отдельный вопрос... Воспитание, воспитанием, а тем не менее меня просто передергивает когда кто-нибудь из пассажиров говорит " Останови там-то..." или что-нибудь типа "Шеф, за поворотом..." Так и хочется спросить" Вам водитель приходится близким родственником?" А вот тем не менее многие считают вполне нормальным и даже больше - удобным обращаться к ровестнику ( в том числе незнакомому человеку) запросто, на "ТЫ". Я такого не приемлю, мне всегда очень непросто перейти на "Ты" и вовсе здесь не воспитание играет роль, а тот самый признак Рейнина. Ведь воспитывали меня люди, которые довольно легко "тыкают"...


Natka, а у Вас это только Ваши наблюдения за собой? На меня это тоже все очень похоже... Бывает, что человек ко мне уже давно на "ты" обращается (ровесник), а меня упорно тянет на "Вы" переключиться. И к "телячьим нежностям" - да, то же самое.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

sashaSvet
 цитата
завсегдатай



Зарегистрирован: 19.08.2005
Сообщения: 146
Откуда: Таганка

СообщениеДобавлено: Пн 28-Ноя-2005 06:07    Заголовок сообщения:
 
У Таланова:
// Демократы: В сравнении с другими 10-ю «слабыми» признаками содержание признака «демократы-аристократы» выявляется менее четко и однозначно. Тем не менее, анализ коррелятов признака с пунктами исследовательского банка вопросов позволяет предположить, что «демократы», по крайней мере на уровне тенденции, избегают вдаваться и вмешиваться в чужие дела, ценят свою и уважают чужую независимость.
Аристократы: Легко и охотно вмешиваются в отношения, получают удовлетворение от сознания того, что другие люди находятся в зависимости от них или чувствуют себя им обязанными.
//

Вот если переставить всё местами - будет ближе к делу, имхо.

Natka писал(а):
А про "Ты" и "Вы" отдельный вопрос... запросто, на "ТЫ". Я такого не приемлю, мне всегда очень непросто перейти на "Ты" "...


Вот это, имхо, работает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

sashaSvet
 цитата
завсегдатай



Зарегистрирован: 19.08.2005
Сообщения: 146
Откуда: Таганка

СообщениеДобавлено: Пн 28-Ноя-2005 06:09    Заголовок сообщения:
 
Ilya писал(а):
... а меня упорно тянет на "Вы" переключиться. .


А я думал - почему мы с Вами в др. теме обратно на Вы перешли? :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Ilya
 цитата
тусовщик



Зарегистрирован: 28.10.2005
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Пн 28-Ноя-2005 06:17    Заголовок сообщения:
 
sashaSvet писал(а):

А я думал - почему мы с Вами в др. теме обратно на Вы перешли? :-)

Забавно вышло:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Владимир Миронов
 цитата
почти наш


«Джек»
Зарегистрирован: 08.12.2005
Сообщения: 20
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт 09-Дек-2005 12:21    Заголовок сообщения: Re: Признаки Рейнина: демократизм/аристократизм
 
Curio писал(а):
Предлагается к обсуждению признак: ДЕМОКРАТИЗМ/АРИСТОКРАТИЗМ.
Текст скопирован с сайта: http://www.socionics.spb.ru/.


Вообще-то надо авторов указывать, а не только источник.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Квадра Альфа и Друзья! -> Обсуждение Соционики
Страница 1 из 1

Choose Display Order
Показать сообщения:   
User Permissions
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 

Перейти:  


Skin Created by: Sigma12
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group