|
Омела |
|
обживается
«Гюго» Зарегистрирован: 03.10.2006 Сообщения: 179 Откуда: Из вчера
|
Добавлено: Вт 27-Фев-2007 05:29 Заголовок сообщения: Прилично-неприлично, и прочее.. |
|
Ситуация у знакомых: муж получил работу в крутой западной компании.
Помимо прочего, питание там организованно так, как принято в родной стране компании (не знаю, в Швеции, наверное).
Короче, это бесплатный шведский стол 3 раза в день.
И не ерундой типа пиццы-макарон, а вкусными блюдами, с супом, с мясом-креветками, нарезкой-сыром, оливками-маслинами и свежими салатами.
Они там повара наняли из ресторана.
Постоянно закупают для сотрудников соки-воды и прочую мелочь: конфеты, печенье, фрукты.
Это все лежит в специальных комнатах отдыха и предназначено к перекусам помимо кормежки.
Там же до кучи кофеварки, чаеварки, минералка и какао в пакетиках.
Хлеб для них печет пекарня по заказу нескольких сортов, он тоже доступен весь день.
В чем проблема?
Дело в том, что работа эта предполагает иногда разъезды по городу и области, и работники могут брать свой обед (завтрак-ужин) в таких пластиковых коробочках, чтобы съедать его в другом месте или по дороге, если всех везут на фирменной Газели.
Естественно, что как только появились эти коробочки, не меньше, чем половина народу начала таскать халявное изобилие в этих коробочках домой.
Люди приезжают на машинах, три раза в день отнести в багажник по 2-3 коробочки и потом накормить семью деликатесами - многим весьма так не лень.
Вопрос в том, насколько это этично?
Вынос коробочек не контролируется.
Сколько кто съел не считается и не регулируется.
Наверное, если бы выдавали 1 порцию, вопрос бы вообще не стоял - твое право ее или съесть или отнести домой.
Но люди съедают обед, потом накладывают еду в коробки и везут домой.
Эти знакомые уже второй месяц в магазин ходят только за кефиром да за ерундой, типа пирожных к чаю.
Все остальное у них с работы, и я могу засвидетельствовать - я бы тоже хотела так питаться.
Что вы думаете по этому поводу?
А то у нас среди знакомых как раз был бурный спор по вопросу выноса.
Одни говорили, что те, кто тащит еду, топят свою же компанию.
Другие говорят, что западные манагеры скоро просекут это дело и прикроют лавочку, а потому тащить даже нужно: скорее прекратят дурака валять.
Третьи говорили, что это все этично, если компания предлагает такие условия, она сознательно идет на траты.
Аппетит у всех разный и реально существуют люди, съедающие вчетверо больше нормы, а есть малоежки.
Никто же не предлагает первых морить голодом, а вторых кормить посредством вантуза?
Четвертые говорили, что выносить одну-две коробки им было бы не проблемно, но волочь домой по 4-6 в день на глазах у людей (повара, охрана, сотрудники) - неловко.
Ну а пятые просто сказали: хочу в вашу компанию, тоже буду носить домой еду, и ничего в этом не вижу абсолютно, я ее не ворую, мне дают, я беру. |
|
Вернуться к началу |
|
asmor |
|
потеря для подпольщиков
«Дон Кихот» Зарегистрирован: 12.07.2005 Сообщения: 1088 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт 27-Фев-2007 10:59 Заголовок сообщения: |
|
Затраты уже понесены. Еда приготовленна. Если ее не унести домой она испортится. Это с точки зрения экономики. С точки зрения морали - полное свинство. Я думаю, скоро халява прекратиться или регламентируется. |
|
Вернуться к началу |
|
Омела |
|
обживается
|
Добавлено: Вт 27-Фев-2007 11:52 Заголовок сообщения: |
|
Хм, я никогда не задумывалась - а что в таких местах делают с несъеденной едой?
Если какие-то холодные закуски можно сохранять несколько дней, то горячее не подашь еще раз.
Выходит, что если не работники, то повара растащат по домам все равно?
Полагаете - безобразие?
Муж этот удивил (и в какой-то мере убедил) меня тем, что вообще он человек паталогически честный.
На уровне 2 скрепки на работе взял - потом из дома 2 принес.
А тут его убедили коллеги - мол, ты что, это как бы часть твоей зарплаты.
Дескать, нам платят в 5 раз меньше, чем инженерам на западе, так хоть едой заманивают хороших спецов. |
|
Вернуться к началу |
|
Vovanium |
|
здесь навсегда
«Дон Кихот» Зарегистрирован: 12.07.2005 Сообщения: 1886 Откуда: авксоМ
|
Добавлено: Вт 27-Фев-2007 11:53 Заголовок сообщения: |
|
Не вижу проблемы. Стоимость еды если не прямо, то косвенно вычитается из их зарплаты, потому что деньги ниоткуда не берутся и никуда не деваются. Компании ничего не будет, и сотрудники от этого богаче не станут. |
|
Вернуться к началу |
|
Наталья |
|
потеря для подпольщиков
«Чебурашка» Зарегистрирован: 15.11.2005 Сообщения: 1110 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт 27-Фев-2007 02:18 Заголовок сообщения: |
|
Вспомнилось...
Отчет о состоянии репродуктивного здоровья населения в республиках Средней Азии
(таджики-узбеки), тогда еще СССР... Хлопковые республики, многодетные семьи... точнее, многорожающие - статистика детской смертности тогда скрывалась, чтоб народ не пугать.
Плохое там было репродуктивное здоровье. У женщин. Почему? Женщины сидят дома с детьми в перерывах между уборками хлопка. И едят исключительно национальное блюдо - что-то из муки. Они бы огородик завели, наверное, да все площади под хлопок отданы.
А мужчины ходят на работу и там в столовой мясо едят, Большим Братом завезенное, поэтому в итоге жены рожают все-таки много.
Вопрос: этично ли НЕ кормить семью деликатесами, которые ешь сам, если появляется такая возможность?
А насчет массовых убытков компании, ну есть же у руководства право на эксперимент , а? |
|
Вернуться к началу |
|
Z |
|
обживается
«Дюма» Зарегистрирован: 23.08.2005 Сообщения: 174 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт 27-Фев-2007 08:30 Заголовок сообщения: |
|
Не вижу никаких этических проблем. Еду дают ведь без счёта. Я это как мелкий бонус воспринимаю потому как еда у меня тянет малую часть зарплаты (до 300 уе) при том что я кушаю регулярно (почти каждый день) всякую рыбу сёмгу и асьминогов с аващами. Хотя бонус приятный как ни крути. Если же помножить на семью ... получается существенный бонус
Не вижу смысла этот бонус не взять коль дают. Так или иначе прибыли с сотрудников фирма имеет намана. Вот и пусть делятся, что они и делают |
|
Вернуться к началу |
|
Наталья |
|
потеря для подпольщиков
|
Добавлено: Ср 28-Фев-2007 09:31 Заголовок сообщения: |
|
Кстати, насчет того что делать с остатками - я бы на месте руководства открыла какую-нить благотоврительную программу, раз им деньги девать некуда - пускай престиж компании повышают. В рамках программы "Дети улиц", например.
Я кстати довольно часто подаю именно еду. Ну потому что деньги неизвестно куда пойдут. А еду, может, прямо сейчас съест именно тот, кто в этом нуждается. |
|
Вернуться к началу |
|
Омела |
|
обживается
|
Добавлено: Ср 28-Фев-2007 11:36 Заголовок сообщения: |
|
Спасибо за ответы!
Я просто знаю, что у них уходило на еду около 600 в месяц (их четверо), а теперь меньше 50.
Это солидная "прибавка к пенсии" получается, размером с иную зарплату.
Насчет благотворительности, вроде фирма в чем-то участвует, то ли детский дом памперсами обеспечивает, то ли школу-интернат фруктами, это же отдельно совсем.
Тут вопрос был именно в том, что нахапать даром явно втрое-вчетверо больше, чем съел бы - этично?
Мне тут знакомая экономист тоже сказала, что в масштабах фирмы это такие крохи, что лучше пусть семьи работников кушают шведские деликатесы, чем какой-то чиновник разворует эти деньги. |
|
Вернуться к началу |
|
Омела |
|
обживается
|
Добавлено: Ср 28-Фев-2007 11:41 Заголовок сообщения: |
|
Наталья писал(а): |
Вспомнилось...
Отчет о состоянии репродуктивного здоровья населения в республиках Средней Азии
(таджики-узбеки), тогда еще СССР... Хлопковые республики, многодетные семьи... точнее, многорожающие - статистика детской смертности тогда скрывалась, чтоб народ не пугать.
Плохое там было репродуктивное здоровье. У женщин. Почему? Женщины сидят дома с детьми в перерывах между уборками хлопка. И едят исключительно национальное блюдо - что-то из муки. Они бы огородик завели, наверное, да все площади под хлопок отданы.
А мужчины ходят на работу и там в столовой мясо едят, Большим Братом завезенное, поэтому в итоге жены рожают все-таки много.
|
Ой, там же еще пестициды были на этом хлопке, в которых, если я не путаю, были диоксины.
Так что здоровье там паре поколений подорвали капитально, прежде чем очухались.
А еще я слышала, что на Крайнем Севере сильно поплохело со здоровьем у детей, когда там понастроили школ-интернатов.
Родители оленей пасут или на промысле, дети учатся и... пьют бесплатное советское молоко.
А у них для него ферментов не было...
Тоже не сразу просекли это дело... |
|
Вернуться к началу |
|
Наталья |
|
потеря для подпольщиков
|
Добавлено: Ср 28-Фев-2007 12:52 Заголовок сообщения: |
|
На самом деле про благотворительную программу я говорила именно в связи с несъеденной едой... в Москве имело бы смысл отвозить ежедневно фургончик на Курский вокзал, бездомных детишек подкармливать. |
|
Вернуться к началу |
|
Vovanium |
|
здесь навсегда
|
Добавлено: Ср 28-Фев-2007 02:08 Заголовок сообщения: |
|
Зачем детишек на вокзале подкармливать? Чтобы в стране было больше воров и раздолбаев? |
|
Вернуться к началу |
|
Наталья |
|
потеря для подпольщиков
|
Добавлено: Чт 01-Мар-2007 01:51 Заголовок сообщения: |
|
Ну не знаю, студентов в университете.
У бездомных - привлекать едой и проводить реабилитационные мероприятия. Есть такие технологии... |
|
Вернуться к началу |
|
Омела |
|
обживается
|
Добавлено: Чт 01-Мар-2007 06:34 Заголовок сообщения: |
|
Наташ, как мне пояснили на пальцах, все манипуляции с едой под очень жестким санэпидем надзором.
Это только кажется, что гуманнее раздать объедки-недоедки.
А на самом деле их проще утилизировать.
Если хоть один бездомный-ветеран-ребенок траванётся... или у него аллергия на папайю-кокос окажется...
Следовательно, для организации благотворительного питания нужно финансировать отдельную линию готовки и раздачи.
Собрать несъеденное и раздать на вокзале могут только частные лица, неофициально, и то, если их поймают, то надают по шапке по многим пунктам: антисанитария в первую голову.
Это еще одна причина, по которой, скажем, в детские дома просят не привозить еду без согласования с администрацией.
Лучше игрушки-памперсы.
Многие дети, а особенно искусственники-сироты, фрукты кроме отечественных зеленых яблок есть не могут. |
|
Вернуться к началу |
|
Наталья |
|
потеря для подпольщиков
|
Добавлено: Чт 01-Мар-2007 09:22 Заголовок сообщения: |
|
Ага, а так они в санитарных условиях
Про детдомовцев истинная правда, такие порядки и есть... Как на меня в детской больнице медсестры орали, когда я соседу по палате из дома ребенка фрукты давала и на руках его таскала! "Вы тут приучите... А мы потом мучайся!"
И даже игрушку повесить не разрешили. Пластмассовую. Тоже, наверное, чтоб аллергию не спровоцировать. |
|
Вернуться к началу |
|
Vovanium |
|
здесь навсегда
|
Добавлено: Пт 02-Мар-2007 12:19 Заголовок сообщения: |
|
Омела писал(а): |
Многие дети, а особенно искусственники-сироты, фрукты кроме отечественных зеленых яблок есть не могут. |
А что с ними такое??? |
|
Вернуться к началу |
|
Choose Display Order |
|
User Permissions |